search
menu-icon
Как выбрать строительную компанию для ремонта?

Как выбрать строительную компанию для ремонта?

12 Март 2020
Давайте рассмотрим алгоритм, как выбрать строительную компанию для ремонта, чтобы гарантировано получить 100% готовность объекта в нужный вам срок с качественным выполнением всех работ.
12 Март 2020
Давайте рассмотрим алгоритм, как выбрать строительную компанию для ремонта, чтобы гарантировано получить 100% готовность объекта в нужный вам срок с качественным выполнением всех работ.

Ремонт своими руками? Не самое лучшее решение:

  • Недостаток опыта в проведении ремонтно-отделочных работ;
  • Затраты времени на ремонт и переделку огрехов;
  • Результат, который не всегда соответствует ожиданиям;

Всё это — частые проблемы тех, кто делает ремонт своими руками. Но в то же время, рынок переполнен предложениями сделать ремонт от многочисленных частных мастеров, небольших бригад и крупных строительных компаний. И не все они, к сожалению, отличаются высокой квалификацией и чистоплотностью в деловых вопросах.

Давайте рассмотрим алгоритм, как выбрать строительную компанию для ремонта, чтобы гарантировано получить 100% готовность объекта в нужный вам срок с качественным выполнением всех работ.

ремонт своими руками

Основные критерии для выбора строительной фирмы

Существует ряд общепринятых критериев, которые в сумме формируют максимум доверия к строительной компании. Раскроем сильные и слабые стороны каждого из этих критериев.

Договор

Если вы хотите, чтобы строительная компания несла ответственность за свою работу, обязательно нужно заключить с ней договор в письменном виде. Устные договорённости с прорабом — это фактически свидетельство того, что за свой ремонт отвечаете только вы сами. В договоре должны быть прописаны все условия вашего сотрудничества с конкретной компанией, в том числе:

  • Перечислены все виды работ, которые будут выполняться на объекте.
  • Оговорены сроки выполнения ремонта.
  • Прописаны обязанности сторон в случае форс-мажорных ситуаций.
  • Предусмотрена возможность продления по обоюдному согласию или разрыва из-за определённых причин.
  • Указана цена работ и способ расчёта.
  • Указаны размеры штрафных санкций для обеих сторон в случае невыполнения условий договора.

Такой договор, если он составлен по всем правилам, будет для вас основанием привлечь недобросовестных строителей к ответственности, а для подрядчиков станет залогом полного расчёта после выполнения ремонтных работ с вашей стороны.

Но помните о том, что если вы планируете подписать типовой договор строительной компании, стоит его тщательно вычитать: многие ушлые фирмы нанимают юристов для того, чтобы составить договор так, что он будет внешне выглядеть вполне солидно, а по факту его положения будут снимать с подрядчика всю ответственность.

Наличие собственного офиса

Компании, которые существуют сугубо виртуально, конечно, могут выполнять работы качественно, но, если у фирмы есть свой офис — это подсознательно уже повышает уровень доверия к ней у клиентов.

С другой стороны, если уж фирма надолго закрепилась на рынке строительных услуг, офис ей будет просто необходим. Поэтому такой критерий можно брать за основу, но вот руководствоваться сугубо им не стоит. Арендовать офис на час вполне реально, и многие мошенники пользуются такой возможностью.

Свой сайт компании

В цифровую эпоху собственными сайтами обзавелись, кажется, все. И строительные компании — не исключение. Но всегда ли это — признак высокого качества их работ и надёжности подрядчиков? Разумеется, нет. Проверить, соответствует ли информация на сайте истине, можно такими способами:

  • Посмотрите наличие портфолио и его заполненность. Если фирма щеголяет огромным портфолио без описания выполненных объектов — велик шанс, что фото на сайте просто собраны через интернет, а не сделаны в реальных квартирах или офисах.
  • Наличие точного прайс-листа — всегда положительно характеризует компанию. Особенно, если цены на сайте не отличаются от реально заявленных при личной встрече с клиентом.
  • Отзывы о компании — один из важнейших инструментов. Если они в основном положительные — вполне вероятно, что их оставили благодарные клиенты. Если же отзывов нет вообще (их удаляют или просто у компании нет клиентуры вовсе) — это тревожный звоночек. Но и слишком большому количеству благодарственных отзывов доверять не стоит: возможно, они написаны по заказу самих владельцев фирмы.

Таким образом, наличие сайта — это отлично, но его содержимое расскажет о компании гораздо больше, чем сам факт того, что сайт существует.

Все эти критерии стоит рассматривать при окончательном выборе среди нескольких фирм. Но как подобрать подрядчика на первоначальном этапе?

Вариантов есть несколько:

  1. Поиск по рекомендациям знакомых и друзей. Это самая распространённая практика, да и самая надёжная тоже. Но полагаться на неё стоит только, если вы доверяете мнению друзей и знакомых, сами видели результат работы компании, которую они рекомендуют, и остались довольны увиденным.
  2. Поиск через интернет — удобное и простое решение. Но тут стоит вернуться к критерию наличия сайта, и особенно тщательно просматривать отзывы и портфолио.
  3. Непосредственное общение с прорабом — лучший вариант решения вопроса. Обратитесь в любую компанию, которая вас заинтересовала. Пригласите прораба на ваш объект, чтобы он мог оценить объём и стоимость работ и составил предварительную смету.

Признаки ответственного подрядчика это:

  • Требование от него показать проектную документацию;
  • Точное описание всех этапов работы и аргументация в пользу тех или иных подходов;
  • Наличие небольшой предоплаты или договорённость об оплате после сдачи объекта — тоже довод в пользу компании-подрядчика;

Ошибиться при выборе строительной компании для проведения ремонта очень легко. Поэтому, чтобы обезопасить себя, собирайте информацию о выбранном подрядчике по всем возможным каналам: у знакомых, на профильных форумах, в отзывах клиентов на сайте. Обязательно заключайте договор о проведении строительных работ и не гонитесь за слишком низкой ценой, ведь качественная работа не может стоить слишком дёшево.

facebook
Рекомендуемые услуги
Отправьте запрос